Allgemeines

Alle am Jugendtraining teilnehmenden Kinder und Jugendlichen erhalten ein 60-minütiges Gruppentraining pro Woche. Das Training ist unterteilt in die Sommersaison (1.5. bis 25.9.) und Wintersaison (26.9. bis 30.4.). Das Training findet im Winter - im Sommer bei Regen - in unseren Tennishallen statt. Dafür werden Tennishallenschuhe mit profillosen Sohlen benötigt.

Anmeldung für Mitglieder

Alle Kinder und Jugendlichen, die nach der Schnupperphase weiter am Training teilnehmen möchten, müssen sich über die Geschäftsstelle anmelden.

Anmeldung für Nicht-Mitglieder

Für Einsteiger bieten wir ein kostenloses Schnuppertraining für 2 Wochen an. Hier finden Sie weitere Infos zu unserem Schnupperkurs Jugend.

Unsere Jugendtrainer finden Sie hier.

Trainingsinhalte

Die Gruppeneinteilung erfolgt nach Spielstärke und Alter, die endgültige Einteilung erfolgt durch den TC. Nachfolgend eine kurze Erläuterung zu den Trainingsinhalten der Gruppen:

Mini-Tennis (ca. 4 - 6 Jahre)

Spielerisches Heranführen an die Sportart Tennis durch vielseitige sportmotorische Übungs- und Spielformen. Entwicklung des Ballgefühls. Der Spaß und das Erleben stehen im Mittelpunkt des Unterrichts. Ausbildung mit Ball und Schläger mit kindergerechten Hilfsmitteln sowie sportspielübergreifende Inhalte. In der Regel findet das Training in Großgruppen statt.
Shorty-Tennis (ca. 6 -8 Jahre)
Baut auf Mini-Tennis auf und beinhaltet eine sportspielgerichtete Ausbildung im kindgerechten Mini- und Maxifeld mit weiterhin hohem sportmotorischen Anteil. Koordinative  Trainingsinhalte bilden die Grundlagen für die Entwicklung einer optimalen Technik. Sportspielübergreifende Ausbildung, um einen großen Bewegungsschatz anzulegen. Erste Erfahrungen mit Regeln und Zählweise werden gemacht. In kindgerechten Wettkämpfen werden die Kinder auf das tennisspezifische Anforderungsprofil vorbereitet. Die Kinder lernen in  Wettkampf- und Spielformen möglichst stressfrei mit Sieg und Niederlage umzugehen.

Jugendtraining (ab ca. 8 Jahre)
Tennisspezifisches Training je nach Leistungsstärke und Alter. Allgemeine- und tennisspezifische konditionelle Ausbildung. Vermittlung von sozialen Kompetenzen, wie Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit, Fairness, Rücksichtnahme etc. Ziel: Spiel, Spaß und Bewegung mit Gleichgesinnten. In der Regel trainieren max. 4 Kinder/Jugendliche in einer Gruppe gemeinsam.

Kaderspieler
Alle Kaderspieler sind sportlich motiviert, lernfähig, zuverlässig, teamfähig, nehmen Rücksicht auf die Trainingspartner und Mannschaftsmitglieder und die Fairness hat einen hohen Stellenwert. Sie verpflichten sich während der Meden-Spielsaison an allen Mannschafts-Spielen teilzunehmen.

Die Gebühren betragen:

Basistraining für alle Kinder und Jugendlichen  Sommer Winter